Семинар-совещание в Контрольно-счетной палате Ленинградской области

дата: 28 декабря 2018


28 декабря 2018 года во исполнение п.13 Плана мероприятий КСП ЛО по противодействию коррупции на 2018 год проведен ежеквартальный семинар-совещание на тему: «Противодействие и профилактика коррупции в Контрольно-счетной палате Ленинградской области».

Семинар-совещание в Контрольно-счетной палаты Ленинградской области

В рамках очередного семинара-совещания рассмотрены следующие вопросы:

1. Общие сведения о  противодействии коррупции в Российской Федерации.

Основными задачами Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 гг., утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 г. N 378, являются:

- совершенствование системы запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции;

-обеспечение единообразного применения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции в целях повышения эффективности механизмов предотвращения и урегулирования конфликта интересов;

-совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд и в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц;

-совершенствование предусмотренных Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. N 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» порядка осуществления контроля за расходами и механизма обращения в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы; обеспечение полноты и прозрачности представляемых сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

Выступление на семинаре-совещании

-повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения государственных и муниципальных служащих, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания.

2. Информация о контроле за соответствием расходов доходам, проверке сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, проверке иных сведений о государственных гражданских служащих в части, касающейся профилактики коррупционных правонарушений.

С 1 января 2019 года заполнение справок о сведениях о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супругов и несовершеннолетних детей, будет осуществляться с использованием специального программного обеспечения «Справки БК», размещенного на официальном сайте Президента Российской Федерации или на официальном сайте государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Выступление на семинаре-совещании

3. Ответственность за непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов (обзор Методических рекомендаций по вопросам привлечения к ответственности должностных лиц за непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, разработанных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации).

03 августа 2018 года в ст. 59.3. Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» внесены изменения. В частности, установлено, что взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также увольнение в связи с утратой доверия применяются не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении гражданским служащим коррупционного правонарушения и не позднее трех лет со дня его совершения.

4. Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26.11.2018 № 18-0/10/В-9380 о запрете получать и дарить подарки в связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками.

5. Итоги реализации Плана мероприятий Контрольно-счетной палаты Ленинградской области по противодействию коррупции на 2018 год.