Семинар-совещание в Контрольно-счетной палате Ленинградской области

дата: 19 сентября 2018


Выступление на семинаре-совещании

19 сентября 2018 года во исполнение п.13 Плана мероприятий КСП ЛО по противодействию коррупции на 2018 год проведен ежеквартальный семинар-совещание на тему: «Противодействие и профилактика коррупции в Контрольно-счетной палате Ленинградской области».

В рамках очередного семинара-совещания рассмотрен:

  1. Обзор судебной практики рассмотрения судами дел по обращению в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения.
  2. Так, в соответствии со ст. 8.1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" лица, замещающие (занимающие) должности, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязаны предоставлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в случаях и порядке, которые установлены Федеральным законом от 03.12.2012 N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", т.е. предоставлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующие совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

  3. Обзор изменений в законодательстве о противодействии коррупции в третьем квартале 2018 года.
  4. - Федеральным законом от 03.08.2018 N 304-ФЗ внесены изменения в статью 193 Трудового кодекса Российской Федерации (вступившие в силу с 14.08.2018), в соответствии с которыми скорректированы нормы о сроке давности применения дисциплинарного взыскания, а именно установлено, что дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу;

    - Федеральным законом от 03.08.2018 N 307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции" внесены изменения в Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", в частности в части 3 статьи 12.1 «Ограничения и обязанности, налагаемые на лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности».

     Участники семинара-совещания        Участники семинара-совещания